Мифы о происхождении янтаря

31_58Украинский янтарь по своим эстетическим качествам не уступает янтарю Прибалтики, а иногда даже превосходит его. Все знают, что жёлтый янтарь с золотистым оттенком — прославленный прибалтийский самоцвет, но немногие слышали, что егоместорождения есть и в Украине. Давайте сначала сделаем экскурс в историю.

Издавна люди знали янтарь и относились к нему, как к драгоценности. Никто не смог бы с равнодушием пройти мимо золотистого камня с приятным тёплым тоном и мягким блеском, выброшенного морем на берег. Ещё люди эпохи неолита знали, что этот красивый на вид чудо-камень можно резать ножом из кремня, сверлить с помощью костяного шила и делатьблестящим, натирая его шерстью.

Украинские археологи, занимающиеся раскопками неолитических стоянок, часто находятянтарные бусы, ожерелья, статуэтки, амулеты. В Киевской области нашли голову льва из слоновой кости с глазами из натурального янтаря; эта находка датируется 800-600 г. до н. э. Самым древним ископаемым, изготовленным из янтаря, не менее 6 тыс. лет.

С незапамятных времён янтарь добывался на берегах Прибалтики. Сюда прибывали финикийские и римские торговцы, чтобы продать драгоценный камень на родине. Кусочки балтийского янтаря и бусы были найдены археологом Генрихом Шлиманом в гробницах Микен и развалинах Трои. Янтарь, добытый в Прибалтике, расходился не только по странам Средиземноморья, но и вывозился в Индию и Китай.

В гомеровской «Одиссее» упоминается, что среди прочих дорогих подарков женихи дарили Пенелопе золотые цепи с бусами из больших янтарных камней, а щит Геракла был украшен пластинками из янтаря. Многие слышали миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса — бога Солнца. Согласно мифу Овидия, янтарь — этодавно засохшие слёзы сестёр Фаэтона.

Масса легенд и мифов повествуют о происхождении янтаря: застывшая морская пена, окаменевшая нефть, засохшая моча рыси либо слюна кита, икра либо жир неизвестных рыб, мёд диких пчёл, застывшие лучи заходящего солнца — чем только не был янтарь. Плиний Старший придерживался теории о растительном происхождении янтаря, который возник, по его мнению, из живицы хвойных деревьев и затвердел в результате резкого похолодания. В своих трудах он приводит цитаты древних авторов, которые дают информацию о местах скопления янтаря; любопытно, что эти сведения довольно точно сходятся с реальностью. Например, Филемон утверждал, что янтарь двух видов массово добывали в Скифии: белый, напоминающий воск, и тёмно-коричневый.

Многие историки и археологи придерживаются мнения, что первый — поднепровский украинский янтарь, а второй — карпатский, представляющий собой разновидность смол. В нескольких районах Румынии до сих пор находят ископаемую смолу (чёрную, жёлтую, светло-красную, серую), называемую румэнитом. В 1953 году в селе Добраничивка, что на Украине, археологи обнаружили стоянки времён конца палеолита. В жилищах, построенных из черепов мамонтов, кроме хрусталя икремневых изделий были найдены украшения из янтаря Приднепровья.

Издавна драгоценный камень добывался сначала в Скифии, а позже и в Киевской Руси. Торговые пути проходили по Днепру и Днестру в римские колонии. По сегодняшний день на приднепровских землях иногда случайно находят янтарь.