Гибкая керамическая плитка

Нет материала более устойчивого к любым воздействиям внешней среды, чем керамика. Именно эта причина дала такое широкое распространение керамической плитки. Материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения, имеет множество расцветок, размеров. Керамическая плитка может применяться на практически любых поверхностях. Есть принципиальное ограничение, которое до последнего времени было абсолютно невозможно устранить. Изделия из керамики не гнутся.

На неровных поверхностях, на сгибах и в тому подобных местах, керамическая плитка всегда укладывалась с разрывом. Но технология не стоит на месте, и появился совершенно инновационный материал – гибкая керамическая плитка. Она обладая всеми положительными качествами традиционного кафеля, позволяет формировать себя по форме поверхности.

Археология наука не слишком точная, тем не менее достоверно установлено, что в древнем Египте использовалась керамическая плитка. Учитывая форму найденных остатков керамики можно утверждать, что она применялась для украшения. Технология ее изготовления напоминала технологию изготовления кирпичей, но с окрашиванием материала в различные цвета. При желании посмотреть на предполагаемый внешний вид тех изделий, надо посмотреть на украшения восточных дворцов.

Добавление глазури принципиально повысило прочность изделия и устойчивость к осадкам. Такие плитки найдены на раскопках исторических мест древности. Постепенно совершенствовалась технология производства изделий. Найденная керамическая плитка на раскопках древнего Ирана, эпохи правления Александра Македонского, мало отличается от современных аналогов. Размеры каждого изделия достигали 150*150*10 мм. Согласитесь, вполне приемлемые цифры.

Несмотря на прошедшие следующие тысячелетия, в принципе в технологии изготовления керамической плитки ничего не менялось. Около 200 лет назад догадались повысить температуру обжига в два раза, в итоге получился материал, прообраз керамогранита. Он обладал прекрасными эксплуатационными свойствами, но по прежнему обладал нулевой гибкостью.

С возникновением технологий создания композитных материалов, фирма Cornell University разработала и внедрила в производство технологию, давшую новое, революционное свойство керамической плитке.

Внешне она выглядит совсем как обычный кафель. Но это обманчивое впечатление. В основе отделочного материала лежат высокие технологии. Материал формируется в виде многослойного композитного пирога. Сначала формируется основа, которая отвечает за прочность плитки. Основа прочная, но гибкая. Каждый последующий слой добавляет необходимые эксплуатационные качества, но без потери гибкости. Качественная полимерная смола пропитывает армирующие волокна, после чего сверху наносится керамическая крошка, ответственная за внешний вид. Весь этот пирог пропекается при высокой температуре.

По готовой заготовке наносится различное окрашивание. Здесь нет предела фантазий. Ширина спектра оформления огромна. Существует множество коллекций, где отдельные плитки хорошо гармонируют между собой. Далее гибкая керамическая плитка покрывается пленкой, защищающей ее от любых факторов, включая воздействия солнца. Этот процесс закрепляет изображение, давая дополнительную защиту основе.